楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
本帖最后由 老石器 于 2010-9-19 19:59 编辑 ) m( ~9 d) y, E! q' Z( S6 \+ I" x$ k
  @5 N2 c" x+ [) H3 Z
难道真的就没人能破解这个谜团?不可能吧?

孔是金属管钻打的,有台阶的是分两次切打的,平面是金属砣机切的

回复 45# 老石器 0 G% k4 R- X6 x+ X+ O+ D. J2 Z2 i

' E- C* H7 s; q8 U, P# r  d, Z
1 O4 P5 D( ^1 `    砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝~~~。  Z( z: L* Z8 |% Q1 B' O% h* U
楼主这个应该是加工玉余处的余料、边碎料,并不是石器时代的石器。" r3 g( B1 N6 }/ |0 u

回复 47# 不动山人 3 c  `( @$ N6 N
: _+ Z; R9 }, t

0 i4 V% G8 w8 o0 [- A- h2 E' p    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。

回复 48# 赞古 / v9 P5 v( g1 c6 [* v  D6 e' h" f

) ]% ^7 V: q2 d# g4 h
( F+ }3 F$ l: @9 @. `/ r4 U    “ 砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝”,我认为这只是现有的说法,难道这是一个不变的定论?

回复 50# 老石器 6 a1 @# P+ r# Z4 Y/ e

4 h( m" \# z, }' l" F& f6 f, _7 ~0 U9 B
   虽然楼主的愿望很好,在前几千年基本都是漫长荒蛮年代,估计那时的人都为了吃、住多点,也许文明都谈不上,机械的东西绝无仅有了~
0 O* Q0 G7 s. |4 f  A3 f希望以后有所发现,但对于楼主这种石块碎片来说,不是石器的几率高点,恐怕就是加工后剩余的边角料

评分

回复 51# 赞古
( Q2 h% Y  R' f' q) H. L$ ?/ C. X7 K" Q1 `( F% P6 O4 T; g

$ T1 ^+ q1 q( H' r5 z7 Y7 L    考古分析应该不存在什么愿望的问题,实事求是才有意义。

7 o! J! a+ w6 b) j6 Q
/ ?8 K; n% ?! ^6 A回复 52# 老石器
7 M- K6 N3 Y( A) G$ U& X% D4 S$ V5 @6 b$ H0 t  C. t; L1 N; y- l1 v
: U  ]7 q2 n4 w4 N: z. t% q
    实事求是当然是追寻真相的办法,在这种疑是物的面前当然是先分析物件(成分、用途、年代),实地考证是后一步。) z; N/ ~  R; S( Z* w# R" h' C
如果楼主认为我是凭空想象,当然欢迎楼主可以亲自去上游考证,然后再写出来分享~~~

回复 53# 赞古
5 H' o) Y9 G3 o. D! K$ D$ @7 V, Q0 [# D( e! T8 |
# c! B5 {1 B4 U# Q# {

回复 55# 金戈堂
, z) ?2 e7 N$ p" s8 d0 j, X- k2 f" D
, K6 f0 A8 Z( R$ u8 T. }( X  s6 I4 {) ]

金属工具文化期晚期已经有很多了。) s$ T/ l+ u( x. e8 `& \; b
' A$ F2 p/ O& z9 d" P% ~) e
  m7 x) u; z9 I) R6 n6 n! A+ _7 }
) d' L8 H9 Q& e5 y+ Z0 O
回复  不动山人 . @* e2 T4 f( c2 _
% ^" H7 G9 b+ |8 K4 @  z
/ D5 ~! @. b. M" ], O! J! @0 Z
    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。7 Q# m' Q; r- \+ o
老石器 发表于 2010-9-20 12:22

从图片中加工痕迹的平直程度论,非金属工具很难达到。

回复  linyi 2 h) x' X" J! ?8 N% V; Z, e
2 i. H, A7 J; U6 m, }1 a0 ]

, J! [6 o) z# S- q    好眼力我认为这种东西不但是用硬器加工,而且还是用有点类似于现代砂轮(这就是 ..., z  c3 V" i0 \
老石器 发表于 2010-7-11 10:01
1 H# m( M# Y% [) Q$ x

5 y0 I; t- T! |+ i/ }( n; [我认为最早期的磨制石器古人是用牛筋来磨制的,就像你手中那把有槽槽那种。磨出的石器比较精细,这是最原始也是最容易采集到的东西。关于砣机的说法我也并不否认,我认为新石器时代中后期才是使用砣机最普遍的时期。古代琢玉机在红山文化中得到普遍应用。送一把石器给我吧!我要红色的。到你家拿。

回复 58# 不动山人
1 Y# p7 O, E6 Z! {9 T5 o8 Y2 x# v; Z. X: k% H" v

, Y4 A8 I" {5 a; b8 }8 a3 e    我也这么认为。