楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
回复 122# 官财板 - d5 w5 {$ T  `5 \0 i) a9 J; q
$ `1 L" D# J" B% h% q/ o/ h/ U+ t

8 ^- d' }5 q: W& N2 q( Q    线条太直了,让你觉得是古人类制作的有很大的难度?正是因为这样的情况才悬赏啊。

赏啥子?

评分

赏啥子?

评分

赏出了没

评分

回复 129# tancheng 3 N0 E& P$ c  v7 o4 U) j

: }+ w8 ~' h' @& \. _5 L, i+ ^; D1 i, i
9 N  N6 p/ G, N! U    就赏这种石器啊

回复 131# tancheng
  W: m5 C& ~5 U3 {4 M1 a0 s+ ]( }
+ U% b8 q5 i- X* Y  l2 t2 Z0 D6 P9 y! X6 _
    等着呢

各种猜测都有了,如果再等下去也没意思,我就说说我的看法,这就是古人没事拿石条来磨着玩,消耗精力

回复 134# 龙二
1 e+ D' o* h1 n: E1 m- {7 v0 D1 ?2 o  F+ d  r: v; k, p5 A
. `; _4 Z  {4 P( b# r
    猜测虽然多但都没有多大的说服力啊

其实我觉得石器边角料这说法挺实在,或者是为了磨制其他石器或金属器而留下来的痕迹。随便说说……

评分

回复 136# 龙二
2 m/ ^, p# e& B, h, }$ W, w, D+ y% y3 I: t) v7 @
* \9 m1 W3 H) r- K) ^
    猜测什么都行,只要有根据有说服力就好。

回复 138# 老赵
, u1 R( J. j6 U3 j" q
) O" [1 ?) s  Z- \! Q& O: u- E9 I5 }% W+ e4 Z

(源引资料)
1 K- N( E; g+ }1 S& y4 z5 U开料:
0 y; O. H  s  |2 V0 \# X$ h
    要制作石斧、石刀,石铲、石锛、石凿等,首要做的第一道工序,就是开料。在若干大的硬度较高的石块或卵石切成一块或多块用料,就是在拥有电气代时代的一般人来说都是一件难事,更不用说原始时代的人了。但他们确确实实做到了这一点。在一个新石器收藏者的手中,我看到过一把石英沙质地的三角刀型石,我问他说这是有什么用途,他说可能是远古人开石料用的吧。听了这话我当时就恍然大悟,并使我联想起右江河畔偶尔会发现一些石头上有一道或两道直线划痕,划痕留下了远久的年代包浆(这种划痕石器上也有发现),这种石头是古人在制作石器未完成的某种情况下遗弃的,后来在有关的资料也证实那位收藏者的说法是正确的。原来远古的右江先民开料制作石器是这样开始的:在一块原石的一面,用带石英沙质地(不一定是本地的石头)的三角型石器,在石表面来回往返拖动锉削,使石在表面产生一道深深的直线割痕,又在原石的正对面用同样的做法,割痕完成后,再用一块较硬的石头撞击原石,原石便随他们的意图破开成料了。我国古代成语有“他山之石,可攻玉”,我想这种说法必定是源于先民造石器的这种智慧了。

评分

回复 140# 龙二 , T9 l  C3 b- @% K" h; W6 u( K
谢谢

典型的线切割留下的边角余料

评分