楼主: 赵宏岩

[古琴]请教年代!

火.. [复制链接]
南方古猿 该用户已被删除

回复 28# 赵宏岩 * X5 E1 p6 ~, F$ }3 _
7 g- {( X9 R  P3 h
应该是叫螺钿,不称为‘贝壳’。最上等当然是玉,其次是金,然后为螺钿。你如果真想弄清楚年代,就要去仔细观察每一部分,比如冠角,雁足...都是哪些材料制成,这些是只看图片的人无法了解的。等你把这些都弄明白,或许就有一个大概的样子。
% G& d, z6 Y. ]: T
2 D1 K9 |: M( i2 d& A‘泠泠七弦上,静听松风寒。 古调虽自爱,今人多不弹。’+ [* S: u  ~8 C, O) ~2 n7 B2 ]

. [& I+ R, ]7 z" p这是刘长卿的诗。他是货真价实的‘唐人’。若是按照字面理解(实际上他大约是在比喻自己怀才不遇),他说那时候这种乐器就已经不属于‘流行’,今人就更没有几个懂得欣赏了。可能的话你不妨拜访一下有名的古琴演奏者。即便对方不懂‘古玩’,但整日接触,想必一定有独到的看法。" o( a: |- W& _  n, C) A
5 f4 ~% g, b2 Q9 X
------' \3 e. }; s' ?+ b0 e/ @8 Q
不大懂,实物见得很少,个人意见仅供参考。固然是‘弹’过,但那不过是象征性地试一试。也考虑有机会买下一件古物,但放在我这里终究是要沦落到在玻璃柜里当作摆设,与其有,倒不如无。

评分

秋水  二字感觉太规整的,说错勿怪, N5 ~. V- e) P, B$ O! J, N
南方古猿 发表于 2010-8-17 14:32

. t# e: |* y' N2 t" b+ M- s/ ]' ?
; a" D2 _  C. ?6 v- }
    多谢回帖!

回复  赵宏岩
' P* R/ F5 e4 G* Z/ L0 p) \: W( b! F  `" N: s7 ?- y

4 Z# ~1 \: R# _! a0 L3 \    古琴一般长约三尺六寸五(约120—125公分左右),象征一年三百六十五天(一说象周天 ...
# P! m6 `8 t9 d& s( f( a7 ihank 发表于 2010-8-17 12:04
1 ~  V- k7 Q  J6 `9 A
7 E; ^# E: d$ j% ?# n

* h# k5 g; f: t  s2 Q    多谢详解

介绍几位古琴专家的姓名给您,您可从网上找到他们的网址。
+ O- }" e+ x! o7 L  n- H; O1)李祥霆,中国古琴会会长
4 K2 B: l. o, Q1 M* n  E2)唐健垣 创办香港唐艺轩 兼演奏家
1 K' p# B, _2 m4 Q+ D5 v2 I3)张建华
8 g7 s* s6 Z: _, [4 a! _  U4)刘正春

评分

高阳酒徒早已看破红尘了。

回复 11# 赵宏岩 3 j6 v# S4 ^' `' V- j  f
' p8 ?) L4 S/ P9 |' ^, S, u
* Y2 V$ u; l9 n1 G2 k6 c
    和尚哭了

弹一曲周结棍双杰伦的破伤风,真乃绕梁三日。

弹一曲周节棍双杰伦的破伤风。光顾乐写错了

{:2_40:}
弹一曲周节棍双杰伦的破伤风。光顾乐写错了。# M) @; X# d9 ?! f! Y
临风听禅 发表于 2010-8-18 18:38
3 s! {* \. a! }( P2 F& s
: X3 _4 h: E6 \9 K, ?

2 p, w, @% D. t! d* m  E, V, `% t    多谢赐教

回复 40# 赵宏岩 " z$ ~" o, d' N: F* V! o
' v; q4 g: x% |. O/ ?) w' R

1 c7 K  j2 ?8 A! z& X    哈哈

P8195050_副本.jpg P8195051_副本.jpg P8195052_副本.jpg P8195053_副本.jpg P8195062_副本.jpg P8195063_副本.jpg P8195065_副本.jpg P8195064_副本.jpg P8195067_副本.jpg P8195068_副本.jpg P8195071_副本.jpg

1 D) r* d' c7 w. X5 T1 k细图极好,古琴无疑,从断纹判,有五百年以上历史,有修补痕迹。2 F5 e5 s: G6 @) ?( }6 N$ S. a9 l
能告知收藏历史吗?如有隐私,可发短消息,亦可不提的,因为传承关系对断代也很有帮助的。
% g9 J8 F; m0 R; P, G' x& Q又:手镯是冰种。

好琴,欣赏加学习

细图极好,古琴无疑,从断纹判,有五百年以上历史,有修补痕迹。
7 ?3 c" H( T# r* t' |/ `% O能告知收藏历史吗?如有隐私,可发短消息 ...2 V" h% a1 V" G- L2 v
hank 发表于 2010-8-19 23:03
! K, T5 C& d) o' M$ \

4 e2 P" v4 K  @7 y, e$ y  ]  A5 {8 L. U) X+ F/ s( o
  此琴是我六年前逛一古董店时看到的 ,问价老板说三千, 我便又看别的东西,这时我看见了一个宣德炉!(不知真假)很是喜欢!便问价老板说七百!我说没带钱三天后取,给我留着!老板同意!回家思前想后还是觉得宣德炉很好,便又带钱去取!谁知炉被他家雇的售货员卖了,我一气之下把老板找来!老板看我生气边说屋里的东西随便挑,只要我看中价格由我定!我便要这架古琴,给他七百!他不同意!我就要我的宣德炉!他说炉是假的!,我说假的我也要!最后他就七百卖给我了!回家后用布轻轻擦干净!便用大床单包了起来!放在床下的箱子里!偶尔拿出来弹弹!看看便又放回去!因孩子小是超级破坏王!凡过手的东西!必五马分尸!现在我要看琴也得事先告诉他!如碰!小心屁股!我这几日研究琴上面的字!但也没有研究明白!我把图片发给保利。嘉德和瀚海拍卖公司了,是好琴它们就会找我的!也省得我费劲去鉴定了!他们是最好的鉴定机构!也是我鉴定东西真假的一个办法! 弹指一挥间!六年!又给这琴加了六年的历史!我感觉这琴也应是一爱琴人收藏的,后来人故去了,家人觉得碍事就卖了!与我有缘就来了!由我继续收藏!就这么多了!