一把石刀的缘份

8 w" d' M0 Z: A; ?  ?# M
        五年前六月的一天,甘肃广河县水泉乡(和齐家坪镇相邻)一跑乡下的朋友发来彩信报一有小窝石刀,看彩信后在电话中谈好价,当时觉得价高,但该石刀正好是我收藏的系列,就相约一周后见面成交。第二天,他来电话哭腔诉:石刀放在摩托车后座的衣袋中,在山间公路上遗失。当时顿觉失落,但又不死心,交代打听、早、找!又分别给当地相关朋友打电话,请求协助访寻。 ! G( W! @! j1 L
           大约到春节前,一朋友告之,齐家坪镇小学的马老师(当地是回族聚居区,马姓多多)收到一有星石刀,听到消息后,心中窃喜,原来马老师是我多年熟人并常有来往。
! Z0 O6 w) S' `# g" T; u+ @              马老师重视当地古代文化,课余常组织学生到山上捡拾古代遗物,在学校展览,其家中有许多陶、石器。2000年我在他在广河县城的家中高价买了一把齐家文化三孔有玉性石刀。2003年,马老师提出想买回那把石刀交给县博物馆,我虽非常喜欢那石刀,但想想还是成其美意,就同意交给他。他表示在原价上加价,我给他说不卖,可换石器,后到他家交换了一个石权杖头(我的一系列)和两件小石器,皆大欢喜。
$ |  P) k6 c, A$ d! C               当得知石刀在他手上,又有些忐忑,因他和另一老师在广河县办了石器馆。当地的穆斯林不过春节,即给马老师打电话约到其家,第二天,到他家中一看就是彩信那把石刀。当即说明缘由,晓之以理,动之以情,三个小时过后,他才说是一个小学生捡到,学生家长卖给他的,原想开学后放进石器馆,最近买新房需要钱,就让给你。当时想贵呀!喜欢呀!文化呀!系列呀!给自己找了一堆理由。嘿嘿!: ~4 M; [9 X; _- ]2 z5 e9 X

3 B& V% u& {6 o1 B; M0 {# \2 @             从看彩信到手中,七个多月经过几个人手,得到了!缘份啊,缘份!

评分

不错啊!欣赏了

玉蝴蝶 发表于 2013-5-13 18:33 ! P! q0 t9 Z8 ]7 i- V: T& |% g
不错啊!欣赏了

. {# g& x* J% T- W% a* ~9 ^谢谢欣赏。* u, s# R: p8 l9 ^: b) o9 O+ {; e4 I$ r

弥足珍贵。4 Z; C+ P9 m2 t7 Y" D! N* a

# t4 v. ^2 C0 K1 K' O' u4 a& e1 t6 K; F. K* Z1 d( [
钻那么多,是为了装饰吗

至少是国三级。星象,族徽,文字,记事符号。。。。。。

是什么星座的

练习用的,可以看出先人的钻孔技术;惜石质不算好。

山海天 发表于 2013-5-14 08:06
3 q+ {1 G- H" W' X弥足珍贵。
' C- x6 ^0 ]: E, w* N$ }
是星相图。谢!
. h6 ^2 C5 i; M* ^. P! e( X% N

老赵 发表于 2013-5-14 08:27 5 _% h/ I1 J- c/ @4 \
至少是国三级。星象,族徽,文字,记事符号。。。。。。

" G. V2 f5 v9 X; x北方天空的星座,已有定论,但不排除其它意思,研究中•••••••。

江边郎 发表于 2013-5-14 09:41
. G! b% F+ y! f+ b是什么星座的
1 `$ G7 y& o6 W% m
目前,正式考古发表的有两把,第三图是青海公伯峡出土,破解为北斗和牛郎星座,另一面未解,第五图是青海宗日遗址出图,未解。大部分和北斗有关,和农业生产相关。要查5000年星相进行推测,国内研究的人少,一个朋友正在研究中。
/ [4 V& `* z  i: H, F8 M- S; ]8 U

百石 发表于 2013-5-14 10:09
& E( M# {0 Y3 l" q1 [; X练习用的,可以看出先人的钻孔技术;惜石质不算好。
- u! Q. o( p; F7 U; Y# [
存此一说。还有陶的呢!嘿嘿!
- j" G4 e1 i& g  q' B

奇缘啊。

罕见之物,有意思。

RE: 一把石刀的缘份

周大雪 发表于 2013-5-14 14:05
  K: |1 [* t: v; h" N奇缘啊。
3 v4 D' {* g% J5 P" b2 @7 l% F
周友好!如没有彩信、没有朋友提供消息、没有马老师讲古文化、没有和马老师的交换石器、他不买房等等,都是缘分啊!

hug 发表于 2013-5-14 14:26 9 @: ^9 X* |2 X  ]- T$ r1 D9 R
罕见之物,有意思。

4 E# C1 H5 k' W0 s是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。
1 [9 {) @5 K( k2 }# c: e