楼主: 陇右石

一把石刀的缘份

陇右石 发表于 2013-5-17 17:05: m$ i, B: I5 [) r0 Z' T
卢沟桥名气很大。小石器形象生动,传神,北方有许多游动民族,常做一些动物图形的东西,如像形陶、石(玉 ...

/ a0 t/ N" q9 R9 A谢谢!再上一幅,相互启发。【鲸鱼,海象,星位】我的看法。刻痕清楚利落。确认。好者,多看益健康。不会乱抛‘石头’。
0 \2 o( n+ g. x( B; A8 |: d

夏之生 发表于 2013-5-18 16:35" L: m2 b. }2 h' p+ q5 R5 o
谢谢!再上一幅,相互启发。【鲸鱼,海象,星位】我的看法。刻痕清楚利落。确认。好者,多看益健康。不会 ...

' t$ \& p+ B1 {5 Q帖飞了,再发。0 k* k5 B: G6 Q. Z

尺寸;8.2X4.5X26CM

尺寸;8.2X4.5X26CM

原来是陇兄传说中的星象刀……欣赏学习!
# m9 R* E2 Y+ x/ J刀是好刀,但星象刻在实用器上……这还是不得明白

席北石 发表于 2013-5-20 00:24- |4 z  M5 ?0 y  x
原来是陇兄传说中的星象刀……欣赏学习!# D' C! A! h! x  y) p( r
刀是好刀,但星象刻在实用器上……这还是不得明白
0 f( P) ?/ L7 u$ q
席兄弟好!久违。你提的问题,我理解是这样:古代人生产生活据出土物品提供的证据,我们大概知道,就是为了活下去。但精神生活我们不知,全是现代人猜测。尤其是新石器时代玉器的功能,都是猜。我猜石刀上刻画星辰,是祈求风调雨顺,粮食丰收。其它的可再猜!
9 k9 @! g  Y0 V* I2 M) @

陇右石 发表于 2013-5-20 03:22: V6 h8 s* v& M! Z$ n. l: ~. j: P
席兄弟好!久违。你提的问题,我理解是这样:古代人生产生活据出土物品提供的证据,我们大概知道,就是为 ...
. t1 K9 \% O7 G
工具上的吉祥符号。
% N7 o1 N* e- |, }9 ^受陇兄启发,我猜一次

欣赏

石权 发表于 2013-5-20 16:32
( C% i7 {# l/ H" V* o0 c* T# P欣赏
* g! m# N  B2 o0 v
谢欣赏。  P' O1 L. @- b( v- O( l

陇右石 发表于 2013-5-20 03:226 K9 r; S. H) q
席兄弟好!久违。你提的问题,我理解是这样:古代人生产生活据出土物品提供的证据,我们大概知道,就是为 ...

; |( G5 b' {. O9 i( H0 @为陇兄的名刀续一图,请兄一笑:
: Z% j1 ^9 |6 p3 s3 P& k4 Y
0 \  k4 A4 ^$ p8 S( h# X0 O' A
2013-05-20 21.50.57_副本.jpg
2013-05-20 21.50.03_副本.jpg

席北石 发表于 2013-5-20 22:51! N$ _/ n3 k0 g  T2 J
为陇兄的名刀续一图,请兄一笑:

2 D6 L3 n( d( s7 J3 H谢谢!收藏了。图案可猜,一面是北斗星,勺把边有北极星。7 e0 C, K6 M6 T* v

钻孔记事,应和结绳事相同。有星象痕迹和推算日期有关。

东海古玉 发表于 2013-5-26 14:563 D: q# M; c8 d& u4 j' @/ Z
钻孔记事,应和结绳事相同。有星象痕迹和推算日期有关。

+ N  Q; P& C9 p8 |9 [1 D0 _* T谢谢点评!古代人经常观测太阳、月亮和星星并用一些方法进行记录,久之,由此产生了历法。兄弟高见。
, K3 U, ?9 U" M' s

陇右石 发表于 2013-5-21 01:212 F' q* c4 y" s' ~/ W( D
谢谢!收藏了。图案可猜,一面是北斗星,勺把边有北极星。

$ _2 [: F- b1 s7 h1 j谢谢陇兄点评,虽然暂时不能指认七星与北极。8 G8 t7 R  B; G: m
再续一图,朋友的藏品。
9 b( m+ @% W( q6 e9 S" o! V: x

席北石 发表于 2013-6-25 17:01
, @3 }$ g/ K6 n9 L9 M谢谢陇兄点评,虽然暂时不能指认七星与北极。4 N, S4 F7 V/ l- j) Z! o" Y
再续一图,朋友的藏品。
9 l* u' W: {7 E& a' z7 S6 x
     很好的石刀,圆点有装饰的意思。噢!已发现老石刀新钻孔的器物。谢谢上图。$ q" e8 E' {$ @- D0 B/ k3 w/ Y

个人觉得图一应是钻孔练习,应不是星象。

dingding99 发表于 2013-6-25 23:57
( L, ^. O3 h8 t8 c4 c; F3 ?# D个人觉得图一应是钻孔练习,应不是星象。
. o# }( k2 S* s& B) |
谢谢关注。还在猜测之中。, Z1 N5 m9 M. Y1 J( q