楼主: 陇右石

一把石刀的缘份

陇右石 发表于 2013-6-25 20:21( O! Z8 q. z; g) p1 F! Q8 V/ @3 u1 N
很好的石刀,圆点有装饰的意思。噢!已发现老石刀新钻孔的器物。谢谢上图。

# ], ?1 Y, H. H8 N5 U$ M, q7 G) x不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。
5 M& a0 \. K- L& e. b. H2 a4 U
& L$ W9 j9 l; }1 g

席北石 发表于 2013-6-26 14:54# z4 H) c; t& H
不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。

R9 J& F, w& N- y) I) o     兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、位置等,对比着看,用排除法,最后确定。
7 Q- m7 U/ `$ V0 ~

陇右石 发表于 2013-6-26 17:270 d  A  R0 e3 x  Z8 Q
兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...
$ o/ p+ }4 o2 v
多谢!手头不多,需要多多揣摩。- X, L9 q" @* S/ q/ F/ y

陇右石 发表于 2013-6-26 17:27( o7 Z% _6 Z! S) _
兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...
7 |+ O: c% @2 z/ O; T& N& ~
刚在网上看到一件,随手上传。8 o; z3 `% y# C1 B& P* }- v
6 P! n, a! Z5 N

席北石 发表于 2013-6-28 15:29
" D* _. I  w: a8 I刚在网上看到一件,随手上传。
$ G& {3 f' Z) \7 n
     不错!喜欢。帮忙问问卖吗?谢谢!
# X, X. w: C2 y0 \2 N0 }( S3 F

陇右石 发表于 2013-5-14 15:149 E4 i1 X6 H# N( O  t6 g
是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。
5 }8 P  ?1 ~. ]& q
这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。

刀锋寒碧 发表于 2013-7-6 12:089 c: B8 ~. l/ U# P2 R
这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

* m! p! Z0 n* t# D, x2 O8 O) R是吗?很意外!能发上来看看吗?
7 p1 H: G# P  ]

石器泉社 发表于 2013-7-6 14:03
; D& f$ l( L. p. M7 Y  Y! p1 f有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。
; C# Y$ K6 S7 r. P, @1 j; E
是的,石友的评论很正确。谢谢!( n+ {  o+ Y" N3 _' }

陇右石 发表于 2013-5-14 15:14
0 R' _' _* a5 k: a; V  H+ ^是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。

' N+ Z% p6 y) r! h我也有一块是镰刀; y- C  h" O. c0 C$ m
0 B+ y$ X1 U, z8 p1 P! S; j

百石 发表于 2013-5-14 10:09
& e( {: Y% P' s" c& G练习用的,可以看出先人的钻孔技术;惜石质不算好。

3 F! D0 z1 \/ V哈哈哈,幽默啊!无需在成品上练习吧

恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!

赵哥 发表于 2013-7-18 09:34
) G9 h- Q2 u4 U  D6 ~8 m6 S恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!
0 K5 a8 N" J& i% U1 \4 T
     谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。
/ V4 E) J/ A+ t% h* ]6 A

谢谢各位石友褒奖!以后多发一些藏品和好玩的图片,大家一起玩玩,玩高兴就好!

陇右石 发表于 2013-7-18 22:30
3 d; K/ T. O) Z; z9 ?谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。

; a& L% D5 V8 [( N9 U" a深入进去,必有斩获~呵呵