—参与“悬赏解疑”讨论 对 新 石 器 制 作 工 具 原 理 的 猜 想

9 j" F& F4 o- L8 k) m5 _# P在本人多年捡到的石器里,有一些新石器的表面上留有一种很明显的打磨加工痕迹,这是类似现在用高速砂轮打磨后的痕迹,(示图 DSCF4167.jpg DSCF4165.jpg DSCF4159副本.jpg DSCF4168.jpg ; x0 Y0 x' v6 Z2 H, w

, j. \! t  u+ @2 f

评分

于足 发表于 2012-8-26 17:03

- U' z' Q- L! W% \/ Q% C DSCF4197.jpg DSCF4199.jpg DSCF4205.jpg DSCF4204.jpg DSCF4203.jpg

评分

于足 发表于 2012-8-26 17:07

: N/ T8 |6 Y% c# X, Y* T) m/ b. B( m

这一直让我感到迷惑,在远古的时侯,先人是靠什么方法和器具,做出这样的加工效果的呢?其实,许多新石器收藏爱好者也收藏有相似的这一类石器,在本论坛资深网友“老石器”发出一篇“悬赏解疑”贴,目的就是想探讨这个疑点,我查看了一下,这贴发了已有两年了,但参与讨论的网友一直兴趣不减,虽然我没有直接参与讨论,但作为潜水员,我也在思考这个问题,并一直关注着在贴里展现出的各种观点与独到的分析,当我从贴子里这些独到的分析和见解中得到启发后,我终于决定把我的想法完整说出来,参与讨论。
    其实,仅凭手中几个石器和网上一些照片,要能推断出几千前石器工艺的制作原理,应该说是很不实际的。不过,由于对石器的爱好,正是对石器的质地、形态跟制作工艺完美结合钟情,从而产生对石器制作的远古先民进一步了解的渴望。这些渴望自然变成猜想,只要猜想合理,慢慢的,众多合理的猜想汇合在一起,总有一天,猜想变成真相。
   我对新石器制作工具原理的猜想是基于这些石器是远古先人制作的,是一种高速单向切削(磨)的痕迹。
   当然,这很重要,首先可以排除现代人制作,或与外星人有关系等思路的死胡同,其次,不再纠缠在使用人力的砣机、线切割、片切割等不可能达到高速单向切割的方式方法上去。这样,便可以把想象力集中到远古先民是如何在原始的条件下创作出高速运转的动力来。
经过长时间的思考,我终于想出了一个储能的方案,可以把只有人力的条件下产生出高速运转的动力来。请看下面原理示意图。

5 J; }# P/ ^  ?2 ^# y% P3 T  c. _2 a
于足 发表于 2012-8-26 17:16
1 e8 E: s4 l, {9 S( H1 K" `   这一直让我感到迷惑,在远古的时侯,先人是靠什么方法和器具,做出这样的加工效果的呢?其实,许多 ...
) G" |1 A$ T( P! g7 [1 @& S

: a4 s: _. X9 i7 a, O/ t6 g9 X
假设:T是一个重物,C是一条皮带,A1是緾皮带的轮,A2是阻尼滑轮,A3是支撑滑轮。当T经过人力牵拉上升至(图2)位置时,
人力就转换成与T重量相等的能量储存在这个位置上,A1将皮带收紧。当牵拉重物T上升的人力一旦撤消,重物T就拉动着皮带及A1急速向下滑落,使得皮带与A1产生一个单向的高速运动。虽然这样的高速运动不能连续的进行,但它可以间断的重复进行,我猜想,这样的一个高速运动的动力,应该可以满足制作出新石器上出现的切削(磨)痕迹的需要。
  这仅仅是一个假设的结构原理,是猜想的开始,但愿它比较合理。

本帖最后由 chenyufan203 于 2012-8-26 18:33 编辑 4 X$ p2 }8 x" B) h6 c6 N$ U; q. [

- L* L/ W3 d5 a4 `楼主的石器精美至极。研究的结果也可看出颇下功夫,实在是欣赏佩服。我个人感觉古人制斧不会这么复杂,很可能就是简单的磨制,前提是用了解玉砂。

解玉砂兽皮切割

斧子很漂亮

楼主探索精神可嘉。只是我认为古人不会用那么复杂的工具去制造石器。相反,在古代,受经济、科技、思维方式的限制过大,不可能设计出那么复杂(虽然在现在看来很简单)的加工装置。我倒认为古人无非是在用时间换精细度而已。

我也觉得奇怪。我在南宁嘉丰古玩城见到了一些石器,或隆安或百色,有几把铲上都有这种拟砂轮磨痕,我以为赝品也。但是,这些石器有少许残缺,似乎还有淡淡的包浆。大家请看

, E; w/ E2 K! F( M
此锛如何