古人类遗址探视之三:断山墩遗址

据《镇江市志》记载: [断山墩遗址] 位于丹徒县丁岗平昌村东部,系西周时代吴国土著人居住的村落遗址。遗址东西长约11米,南北宽约225米,高出地面约8米,文化层堆积高达4米,是苏南最大而又保存较完整的一个土著先民村落遗址。6 C# n2 V5 k# ]% c# U- j1 F. ?" W
; a$ c8 J+ ]' y6 Q$ W& U& H3 E2 m
  1981年秋季发掘出土绳纹、编织纹、梯格形印纹、云雷纹、回纹等60多种纹饰的夹砂红陶和灰陶及少数原始青瓷。遗址中发现了夯土台基和柱础,台基底部、房屋柱础之间埋有人骨架,房中有灶以及大量烧土和制坯用的陶板子、不合格的废弃陶器。此外,还发现鹿、象、牛、猪的牙齿和石斧、网坠、纺轮、铜剑等生产工具和兵器。
& ~5 `8 C3 L& [; j+ ^! T
纠错:遗址南北长225米,东西宽110米。
" X8 h# H0 q; O+ @+ Z% Z4 u1 H是一较大型的古人类遗址,是江苏省文物保护单位。2 {6 p4 T% d3 M

2008年重新竖立石碑(保护标志)时,对《镇江市志》的原记载有误内容作了更正。尽管如此,两年后情况又有变化:平昌村已经不复存在,取而代之的将是一座新城!9 {# z% i1 x: q5 t/ d

又毁坏了* G( t9 i, a# _% m
~~~~

又毁坏了
! V: ^! C+ h1 Y~~~~! ~# S* {- ~; Y$ y6 T1 _+ y4 N$ k
赞古 发表于 2010-7-8 11:05
+ g# X  I0 B, ~0 q
* T* F& W. x  x2 ]) t
; l1 p/ l4 T9 |: Q. ~3 {" Q7 B5 F
    谢谢关心。遗址没被破坏,原因是上世纪就进行了保护。

哎···不知还能找到什么东西啊···
& y. l# O2 x  o# J* tpericles 发表于 2010-7-8 14:25
, @2 W- ]( ]8 r& f3 I8 O# o

; g& n. F/ O* _5 B  Z! D6 g' F谢谢/ {( o- D# m4 M; l4 w& H
    关心!
$ m+ s" Q) _0 J* Y; w# H. l呵呵,那是悬念哦...

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:7 e& n8 \# H4 b

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:$ _8 k) _) H9 O

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:
% G" ]1 Y) r" ~3 B5 P3 m1 M  T DSC04592.jpg

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:
0 v$ E2 ]- C1 f3 c' U3 J) l DSC04593.jpg

那是5月中旬,油菜籽快要成熟了,嫩蚕豆也可以当菜烧了,我第一次上断山墩。上墩以后第一件事就是“东张西望”呵呵:8 v- i) w- C1 C

8 x$ b4 ]0 i' H3 Q- c5 K; U在原名叫“平昌村”的地方; _( J% T# A: B7 b

“东张西望”之东:大型砖瓦厂近在咫尺+ o! M0 z" P5 I0 q3 t/ Z; y* y$ {

“东张西望”之西:景色不错...
! y7 w8 h+ t0 [% q- A2 Q" h DSC04474.jpg