楼主: 以石清心

出水石器纠偏二——龙二的“三角”能确定是石器吗?

火... [复制链接]
回复 56# 龙二
+ g( M% m" [) Q" u! a) f4 p) c; A
* s* v( V$ B! ?. O0 b
7 l/ I* q2 |, O5 [    ========================* S* c, h) m4 T0 E- |% O/ G
龙二,还是就事论事吧。你说的三个观点
$ e+ t2 _  l* o( E7 D7 O% @1、石质4 a  Q  s8 E, f: j' W" I$ M' N
2、包浆. a7 n+ \/ h+ T+ k" S
3、明显的人工磨痕和碾磨痕迹
2 K. k' z! K% I$ T+ N; E8 p0 P/ t2 _4 `5 o- w0 h) ~5 H! m
第一、二点我已经否认了,如果你说你这种质地是几乎无法产生直角的,而且这种是石器特有的包浆。哪就让论坛玩出水石器的朋友来评论吧。" j) }. W( k9 A: I: w* Z9 Z* ~) P
第三点,也是你唯一肯定是石器的,就是明显的磨痕及黄色附着物。这样的论调,很不严肃,要证明自己的东西,首先上来就说“明显的人工……”,这种论调真的让大家听得不是滋味。这个论坛除了你自己,还有谁能看出有明显的磨痕和碾磨痕?(敬请指出,HUG还就事论事,但你这就完全臆造了)7 T* c9 n( B7 I! l
下面,提出三个判断方法。7 N0 T) L5 O( i" B8 _6 ~
; g+ P! `& {7 [5 B
第一点我可以和你继续探讨,结果可以以图例的方式给大家评判。- D0 M% p8 e/ H6 |$ X
1 b/ F+ h" `/ J5 F  M% Q
第二点,我想这样,你把你这个图放大,只看局部,我也拍几张其他石头的局部,在弄混的情况下,由论坛玩出水石器的朋友看看,看是否能分辨并看出你这石头具有石器特有的包浆?9 M6 j6 c0 q8 `0 j2 X

: L1 V% G! K' O8 ^第三点,明显的磨痕和碾压痕。到现在,看到的朋友,都说无法确定,更没有人说看到你所说的明显的磨痕还有碾压痕。也许大家功夫不到,这样,我把你的石头发到石刻论坛,哪里的朋友天天磨石头,如果他们都看到了明显的磨痕和碾压痕,哪清心就赞同这为石器,可以吗?(都有磨痕了,不承认是不对的)2 e2 o& Q) h* e" O$ g! n  Z. |

7 k5 ]4 T9 F# Y# ~至于黄色附着物,还有什么无法形成一致的包浆。外地朋友也有玩过出水石器的,真的别自欺欺人了。看常见的出水石器吧,里面浅色,外面才几千年,通体都能有一致的沁入层啊。何况几万年、几十万年呢。
1 W4 b; g$ ^: L! L- ^5 _9 J' }/ ^! j1 z1 f, h
" P6 Z+ Z8 B3 p6 Q3 `

+ W* n* e% X) k- C 1007201550923f5a93974de73b.jpg

评分

清心,出水石器的理论不应以你个人为中心,我也不会跟你爱画哪个圈圈就画哪个圈圈,然后按你的要求去点评,什么叫自欺欺人,我再陪你“忽悠”下去那才叫自欺欺人,好好看看我指出的那些问题,现在最不舒服的可能就是你。8 r- S6 S  T, ~% \% d1 i/ X0 l8 Y2 q; `
       另立新贴本来我可以不评,我的原贴本来是鉴定贴,现在变成我自己去鉴定我的帖子,你这是置我于何地?
2 P9 [, J  b9 e& a( w       你给人的感觉是含糊不清、模棱两可,如果你让我再找有关你含糊不清、模棱两可的证据我很愿意找,讨论三角请回原贴留言,尊重别人,别人才会尊重你。% j) ~6 ^& r0 T6 u* G
       出水石器不是煎荷包蛋,这面熟了再翻另一面继续煎,直到整个蛋全熟出锅。如果你还是固执己见,那是你自己的事情,我还有其它的事情要做,不要拿自己的无知浪费别人的时间。

回复 62# 龙二 $ G9 }+ N  ^) n" Z$ |3 r
% i4 \0 h& H/ M' d$ V

/ g, @' J! |0 J8 Q' O) U6 M8 |7 O    ===========8 X1 o( L  b+ |  F+ S/ F9 I" O
好像跑题了吧,我们就事论事,都为出水石器提供为大家信服的证据。
$ \1 }/ A% w0 a; c5 W- U) c只是站不住脚的证据我们还要谨慎,就这样。

回复  龙二
5 R% J8 K: N/ T/ E- k
( m2 L9 U7 X3 k# l7 `% O6 b: e; l- Y; |
    ===========) H/ G! {, d+ `$ D
好像跑题了吧,我们就事论事,都为出水石器提供为大家信服的证据。( U) g+ U1 D: Q! {7 f/ }
只 ...- l2 j  h. d. V$ J7 E( F
以石清心 发表于 2011-6-7 17:18

X) Q4 C/ L3 b! @7 ]1 ?1 @, t8 U                清心我的好兄弟,你是真不懂还是假不懂,现在你“不确定”的理由我都驳了个遍,你现在连子弹都没了还辨论个啥?要想继续辩论下去,你还要提供更可靠的“不确定”的理由呀!!! ) \5 X( H8 b( I- Z8 n! `
好好找找吧,不然乖乖回原贴来评贴,我还会尊你一声老师。# x% |; H  L9 ?8 z1 K
         建议以后提供出水石器原贴的老师:1、双方平等,“确定”请提供“确定”的理由和证据,“不确定”请提供“不确定”的理由和证据,不要上了人家让你自己论证的当,自己出贴还要自己评,这是何苦?这样评贴的说不好听就是“捣蛋”,虽然是无意,却在混乱不清中进行,无人发觉,连逻辑都弄不清楚,辨个什么辨?互相论证才是正确的指导方向。2、玩石头的老师先请好好学习起码的论文知识(包括我)。

三角形的石器是存在的!石器没有特定的造型和形状,它只是为了用途而存在!相对石器而言 我们目前所知道内容真是太少了!所以 否定或者确定一件石器的存在 都需要很多知识方面的论证

呵呵 讨论的好帖啊 我是学习到了 在顶下 让更多的人学习下 这才是求学问的好帖啊
- ?: g9 J/ u- ^- W- f  G' y为几位老师加油

一切皆有可能

回复 65# 太古
4 S+ M. g9 |1 V" r8 I+ `7 h% ?8 C" X) b( b3 |0 e; Z

/ F* ~) |2 }" x7 ~    ====================9 O- M" N' L6 H+ }- J* ]3 X2 |
三角石器肯定有,帖子开始就说明了。我家还有更漂亮的三角石器。刃、边都很开门。

相信有三角的石器,但三角不一定是石器,所以大家一起研究也是很开心的事. {都是些象石器的手玩石! ...
- p# ^& z" h$ @% _/ ^* k6 r石为天 发表于 2011-6-4 17:02

( x( u8 |& \4 ^7 a* N0 J( b2 [是的~

如果说只要是标准三角形就是石器的论断,那么就不存在疑似石器之说了。。。。这一点我来强调!!!

回复 6# 由零开始 5 v5 o9 ~6 t1 F" M) r
, P. j% S3 S5 Z9 k
+ ]9 }5 \& U3 p3 u7 q( z
    说出来嘛,求你啰!

龙二朋友贴的三角石头,可以被称为疑似石器。: O8 e9 q/ W( J" |
, D' o- i' I- U5 f" R
但简单的马上否定它不是石器,我认为也是不科学和非常武断的。因为这块石头的边缘,整齐的痕迹,很难说是人工打磨或河水冲刷出来的。这是出水石器的一个特点,很多石器,经过多年河水冲刷,边缘已经非常圆润,很难和自然石头区别开来。广西也经常出很多这类被疑似石器的东西,相对古人的石器而言,我们所知道的知识不过是沧海一粟而已。在这方面,没有专家和权威,也不要迷信权威和专家,等你见过足够多的东西,了解足够多的知识后,才会发现自己的那点知识是多么的苍白

龙二朋友贴的三角石头,可以被称为疑似石器。
' q2 u+ @1 q* H/ E3 j
; e3 L% y7 Z/ ?但简单的马上否定它不是石器,我认为也是不科学和非常武断 ...2 v; b" P# Z; [6 R. g
月光 发表于 2011-6-9 22:32
疑似,,,

好热闹啊

好热闹啊,当个旁听生 学习